Генпрокуратура потребовала национализировать нефтесервисную компанию «Борец»; «Интерфакс» со ссылкой на текст иска пишет, что ее контролирует Леонид Невзлин
Генпрокуратура подала иск к нефтесервисной компании «Борец». В карточке дела на сайте Арбитражного суда Калининградской области указано, что первое заседание по нему состоится 7 марта.
Ответчиками по делу значатся также ООО «Международная компания "Салтекор Инвестментс"» и Международная коммерческая компания «Центр разработки нефтедобывающего оборудования».
Текст иска оказался в распоряжении «Интерфакса». По информации издания, Генпрокуратура потребовала национализировать компанию «Борец», которую контролируют бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин, гражданин Великобритании Марк Шабад и гражданин Швеции Грегори Штульберг.
«Названные лица вывели имеющий стратегическое значение холдинг из-под государственного контроля и удерживают его под иностранным управлением в обход процедур, установленных законодательством Российской Федерации о специальных экономических мерах и противодействии незаконному контролю над стратегическими обществами со стороны иностранных инвесторов», — цитирует текст иска «Интерфакс».
Генпрокуратура утверждает, что Невзлин и его деловые партнеры владели «стратегическим предприятием» — компанией «Борец» — через российское юрлицо — фирму «Салтекор Инвестментс».
«Названные лица на территории РФ не проживают и не связывают себя с ее национальными интересами. При этом <…> следуют агрессивной политике западных государств по нанесению стратегического поражения РФ путем причинения ущерба ее экономике. Прибыль стратегических обществ выводится ими за рубеж в обход ограничений, установленных для иностранных инвесторов», — говорится в иске Генпрокуратуры.
Леонид Невзлин уехал из России в 2003 году, когда были арестованы его партнеры Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. В России бизнесмен заочно осужден и приговорен к пожизненному заключению по обвинению в организации заказных убийств (в том числе организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова). ЕСПЧ позже нашел нарушения в ходе суда над Невзлиным.
В сентябре 2024 года из публикаций Фонда борьбы с коррупцией, изданий «Агентство», RT и The Insider стало известно о переписке Леонида Невзлина с юристом Анатолией Блиновым — в ней обсуждаются в том числе нападения на оппозиционеров, оскорблявших Невзлина и Ходорковского в твиттере. «Медиазона» позже опубликовала большое исследование этой переписки и обсуждавшихся в ней тем.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке